2010年06月26日

1年生リーダー研修会

25日から26日にかけて1年生のリーダー研修会が行われました。愛農高校では夏休みに中学生対象のあいのう夏期生活学校を開催しますが、このとき1年生がリーダーとして中学生を迎えます。その研修として1泊2日で学校の近くにある施設に行ってきました。

1年生リーダー研修会 1年生リーダー研修会

25日午前中は話し合いとTシャツづくり。Tシャツには自分の出身県や「47期」、その他思い思いの言葉、絵をかいていました。

1年生リーダー研修会 1年生リーダー研修会

お昼はバーベキュー。学校から持って行った野菜やお肉を焼きました。

1年生リーダー研修会 1年生リーダー研修会

午後は休憩をはさんでからレクリエーションの時間。夏期生活学校でする予定のレクリエーションをみんなでやってみました。余った時間はかくれおにをしました。

1年生リーダー研修会 1年生リーダー研修会

夕食準備と入浴の時間に、施設のガスがなくなるというハプニング。ガスが届くまでの間、夕食のカレーは某男子がおこしてくれた火でつくることになりました。

レクリエーションの時間からぽつぽつ雨が降っていましたが、夕食前後からしとしとと降り始め、夕食後に予定していたキャンプワイヤーはあえなく中止。雨の中点火だけしたあと、室内で歌を歌ったりゲームをしたりしました。

26日は登山の予定でしたが、こちらも雨のため中止。近くの体育館に移動しました。

1年生リーダー研修会 1年生リーダー研修会

前日につくったTシャツを着て26人で記念撮影。しばらく各自で撮影会がつづきました。
その後はキャンプファイヤー時にするレクリレーションの練習とミニ運動会をして、お昼には学校に戻って朝作ったお弁当をみんなで食べました。

天気が思わしくなかったり、時間通りに進められなかったりとさまざまなことがありましたが、怪我人もなく全員で楽しい2日間を過ごすことができました。

これから夏期生活学校にむけて準備をすすめていきます。

[矢野]

1年生リーダー研修会