2011年10月01日

小谷純一記念会

今日は、愛農高校創設者小谷先生を記念する講演会が行われました。

講師は、槌田たかし先生 「脱原発・基本は農」~小谷先生への応答~
という題名で話しをされました。

小谷先生は生前、槌田先生のおっしゃる人類滅びへの道は必然で、
人間は滅びるまでにいかに幸せな世界を作っていくかに対して
滅びを回避するにはどうすればよいかを考えていました。

今回は、その小谷先生に対する応答ということで話しが進められました。

福島原発のことから文明と原子力のこと、未来の子孫のために
何を大人達は残していくのか、現実を直視し、脅えずうろためず、未来を
みることなどが話されました。

そして、今私達のなすべきこととして、利己的な自分から隣人のことを
考えていくこと、いのちの力を信じて共生の思想で農業をやることなどを
話されました。

ひとつの文明が終わりつつある今、これから私達はどう生きていくのか
問われる講演でした。

[小林]

小谷純一記念会