2012年10月06日

学園祭1日目 クラス劇(1年生)

「飛べない豚はただの豚」

1年生は、始めての愛農流クラス劇への挑戦でした!

はじめはインターネットから台本を引っ張りだしていたのですが、
簡単に台本は手に入ったものの、みな口々に「おもしろくな〜い」を連発!
そうして有志が数日間夜を徹して出来上がったのが49期クラス劇の台本です。

写真は取り損ねてしまいましたが、内容は映画「豚がいた教室」をベースに
とある高校の教室で二足歩行のしゃべる豚を肥育するというお話。

そして最後にはその豚を食べようということになるのですが…?

ある意味、愛農高校に入り、自分たちで鶏を解体して食べるという経験をしているからこそ
出てきた台詞まわしが多かったと感じています。

練習をもう少し積めば、せっかくの大切な台詞も忘れることなく全てお届けできたと思うのですが…
まあ、一年生にしては上出来な劇だったのではないでしょうか?

このことをきっかけにしてよりクラスの結束が強くなって欲しいと願います。
農業は一人ではできませんから、
「みんな」で何かを成し遂げることが難しい時代に
愛農生は色々な人がいる中で何とか「みんな」で成し遂げようと
していたところが頼もしかったです。

〔川上〕

学園祭1日目 クラス劇(1年生)